ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
ホームページ > レシピ > ポテトとチキンのローズマリー焼き
更新日 2009年 2月 14日 土曜日
■ローズマリーを使った簡単でおいしいレシピ

「ポテトとチキンのローズマリー焼」


【1】チキンもも肉600グラムを一口大に切って軽く塩、こしょうする。新ジャガ2,3個皮をむいて一口大に切る。

【2】耐熱容器に薄くバターを塗り、一口大に切ったポテトとチキンを交互に敷き詰める。ローズマリーとバターを上から散らし、220度に余熱をしたオーブンで20〜25分、こんがり焼く。(ガスオーブンの時は少し低めの温度に設定した方がようようです。少量でしたらオーブントースターでも美味しくできます。)

合わせるワインは熟した葡萄をほおばったときのようなフルーティーでジューシーな「ヘンゼルさんのドルンフェルダー、赤ハートラベル」がばっちり。冷やしても常温でも美味しくいただけます。