「ポテトとチキンのローズマリー焼」
【1】チキンもも肉600グラムを一口大に切って軽く塩、こしょうする。新ジャガ2,3個皮をむいて一口大に切る。
【2】耐熱容器に薄くバターを塗り、一口大に切ったポテトとチキンを交互に敷き詰める。ローズマリーとバターを上から散らし、220度に余熱をしたオーブンで20〜25分、こんがり焼く。(ガスオーブンの時は少し低めの温度に設定した方がようようです。少量でしたらオーブントースターでも美味しくできます。)
合わせるワインは熟した葡萄をほおばったときのようなフルーティーでジューシーな「ヘンゼルさんのドルンフェルダー、赤ハートラベル」がばっちり。冷やしても常温でも美味しくいただけます。