ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
スペアリブのアプリコットグリル
アプリコット、りんご、プラムなどはドイツ家庭のお庭によく植えられています。たわわに実った果物でフルーツタルトを焼いたり1年分の朝食用のジャムを作り置きするのは週末の楽しみのようです。お料理にもよくフルーツを使います。日本ではあまりなじみがありませんがしっとりとお肉も柔らかく味もまろやかになりますので試してみてください。


■レシピ;スペアリブのアプリコットグリル
【材料】スペアリブ800グラム、アプリコットジャム大さじ2,黒酢大さじ5,醤油大さじ4,ごま油大さじ1,豆板醤小さじ1,にんにく&しょうが各1片すりおろし、

【1】すべての調味料をボールに混ぜ合わせてスペアリブを1時間以上マリネしておきます。

【2】230度に予熱したオーブンで30分、こんがりと焼きます。


■☆★ワインフォーラムおすすめワイン★☆
和洋中の調味料が渾然一体となったしっくりくる味わいと爽やかなリースリングがよく合います。

ホームページ > レシピ >
更新日 2012年 7月 6日 金曜日