ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
2006-09-26 ナスのマリネ、アンチョビソース

アンチョビのパンチの効いた美味しいドレッシングで長ナスをおいしくいただきましょう。

作って1〜2日後くらいが味がしみて美味しいです。1週間くらいもちますので大勢お客様がある時にまえもって作っておくとよいでしょう。このレシピはもう20年近く前銀座のレストランで働いていたときにお店のシェフから教えて頂いたものです。

■レシピ;ナスのマリネ、アンチョビソース
1)ナスは2センチにスライスして180度で色よく揚げる。塩、こしょうして冷めたらドレッシングをかける。

2)ドレッシングはサラダ油1リットルに対してワインビネガー250CC,アンチョフィレ40グラム(みじん切り)、マスタード小さじ2,玉ねぎ250グラムすりおろした汁

を混ぜて塩、こしょうで味をととのえる。

■ワインフォーラムおすすめワイン(ナスのマリネ、アンチョビソース)
ライスさんのロゼ、ライスさんのバッカス、ヴァーゼムさんのリヴァーナー

ホームページ > レシピ >
更新日 2012年 7月 6日 金曜日