作り方;1)鶏もも肉は3センチ角に切って粗塩小さじ3分の2,こしょう少々で下味をつける。
2)ゴボウは皮をこそげて縦2分の1にして4センチの長さに切る。
3)熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、1)を皮から入れてこんがり焼き、裏返してさっと焼き取り出す。
4)3)のフライパンにゴボウを入れて炒め、みじん切りにしたニンニクとアンチョビヒレ、小口切りにした赤唐辛子を加えて混ぜる。鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えてふたをしてゴボウが柔らかくなるまで数分蒸し煮にする。
5)強火にして煮汁をからめ、塩、こしょうで味を調えて、器に盛り粗みじんのパセリ大さじ2を散らす。
※好みで小さじ2程度のバルサミコ酢をかけていただてもよい。