オリーブ油、ガーリック、レモン、アンチョビとくればイタリアのエッセンスを感じさせる食材ですが、いかにも「和」のれんこんと合わせてワインにぴったりのオードブルの出来上がり、ごはんのおかずでもオーケーです。
■[レシピ];れんこんのアンチョビソース
材料;れんこん(細めのもの)350グラム、バルサミコ酢大さじ1,アンチョビソース:アンチョビフィレ5枚、にんにく(すりおろし)1片、レモン汁大さじ1,しょうゆ小さじ1,赤唐辛子(小口切り)1本、オリーブ油大さじ3,
1)れんこんは皮をむいてオーブンでこんがり焼く。粗熱がとれたら、薄くスライスし、大さじ1のバルサミコ酢をまぶす。
2)アンチョビソースにからめて15分以上おく。
■[ワインフォーラムおすすめワイン] れんこんのアンチョビソース
中辛口のロゼが特にベストマッチング、
・9番エーマートさんのロゼ ロートリング
・80番ライスさんのロゼ シュヴァルツリースリング