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2006-10-26 ブロッコリーと豚肉のピリ辛ドレッシング

普段の晩ご飯のおかずでワインを美味しく飲みましょう。

■[レシピ]「ブロッコリーと豚肉のピリ辛ドレッシング」(4人分)
ブロッコリー 1株、豚ロース(しゃぶしゃぶ用)200グラム、ピリ辛ドレッシング;長ネギ4分の1ノみじん切り、醤油大さじ2,酢大さじ1,豆板醤小さじ2分の1、ごま油小さじ1,砂糖、サラダ油各小さじ2

(1)ボールにドレッシングを作ります。材料をすべて加えよく混ぜます。

(2)しゃぶしゃぶ用の豚肉を熱湯に1枚ずつ広げながら入れてさっとゆで、熱いうちに水気をきって(1)に入れ、よく混ぜます。

(3)ブロッコリーは茎を切り落として小房に分け、茎は皮をむいて薄切りにし、熱湯でゆでてザルにあげ、しっかりと水をきり、熱いうちに(2)に加えてあえます。

※冷たくしても美味しいサラダです。その場合はブロッコリーをザルに広げて冷まし、豚肉入りのドレッシングであえます。

甘みと酸味のバランスが絶妙なよく冷えたリースリングと合わせたら最高!栄養のバランスもばっちりですね。

■[ワインフォーラムおすすめワイン]ブロッコリーと豚肉のピリ辛ドレッシング
ペーター・シュトークさん(5番)シュミットゲスさん(50番)のチャーミングなリースリングたち。

他にもすこしフルーティなペーターさんのヴァイスブルグンダー(2番)なども楽しい組み合わせですね。

カールフェルツさんのアドラー(26番)フランツェンさんのフラウエンベルク(32番)などしっかりした甘みと切れのよい酸味のあるリースリングの中辛口が絶妙。

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更新日 2012年 7月 6日 金曜日