ネギ、ショウガ、酢といった日本的な調味料もドイツワインがしっとりなじむのが不思議ですね。和のテイストとワインの相性の良さを実感して頂く機会の多いワイン教室の試みもこのごろではすっかり定着しているようです。
スペアリブ800グラム、A{ニンニク1片(みじん切り)、ネギ2分の1本(みじん切り)ショウガ1片(みじん切り)赤唐辛子2本}醤油大さじ4,酢小さじ2,酒大さじ4,砂糖大さじ3,こしょう少々、
1)スペアリブ800グラムをお醤油をまぶして20分くらいおく。
2)厚手の鍋にサラダ油を敷き、Aを入れて炒め、香りがでたら肉と調味料、水2カップを入れ最初強火で、煮立ったら弱火であくを取りながら2時間半煮込む。