寒さの深まりとともに甘みが増しておいしくなるネギ、チキンと一緒に炒めます。「シノア風」はフランス語で中華風の意味です。
中華風のお料理に絶妙なコンビネーションをみせてくれるのがなんといってもロゼ。意外な組み合わせで気軽なおもてなしをしてみませんか。
材料;鶏もも肉600グラム、長ネギ2本、ニンニク4片、しょうゆ大さじ1,サラダ油大さじ2,レモン1個、塩少々
1)鶏肉は4センチ角に切り、長ネギは5センチのぶつ切りにし、それぞれに塩を少々ふる。
2)ニンニクをつぶしておく。
3)フライパンにサラダ油を熱して(2)のにんにくを炒め、香りがたったら鶏肉を皮のほうから焼きつけ、途中ネギも加えながら焼き、裏面も焼いて火を通す。
4)(3)に鍋肌からしょうゆをからめ、レモン2分の1個を絞りかけ、お皿にもってから残りのレモンを絞る。
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エーマートさんのロゼ(9番)、フルーティーな中辛口の リースリング(5番、30番、42番など)ライスさんのバッカス(85番)などはっきりした味わいのタイプがおすすめです。