毎年11月の定期クラスの定番メニュー「里芋のグラタン」はみなさんが楽しみにしてくださっているレシピのひとつです。
今年の新着ワインのクノッドさんのグラウブルグンダー(17番)に合わせたり、ライスさんのシュバルツリースリングのヴァイスハープスト(80番)に合わせたりと大好評です。
「里芋のグラタン」(4人分)
材料;里芋小 個、チーズ 70グラム、ベーコン20グラム、
ベシャメルソース;バター20グラム、小麦粉20グラム、牛乳350CC,塩・こしょう
1)里芋を皮ごとゆでて、皮をむき、半分(一口大)に切って耐熱容器に並べる。
2)ベシャメルソースをつくる。テフロン加工のフライパンにバターを溶かして小麦粉を加え牛乳を加えながらのばす。
3)ベーコンを5ミリ厚さにきって1)に散らし、その上から2)のソースをかける。
4)220度に余熱したオーブンで25分くらい焼く。