ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
■[旅の記憶]グリューンヴァイン
ヨーロッパの冬にホットワイン(ドイツ語ではグリューヴァイン)はつきものです。

最近では日本でもポピュラーな飲み物になってきましたがドイツではクリスマスからかぞえて4週前の週末から街の広場にクリスマスマーケットが立ちます。親しい人やお世話になった方へのクリスマスプレゼントを捜すためのマーケットが開かれ、そこでプレゼントの品定めをするのです。

底冷えのする野外で長い時間すごすのはちょっと大変、そこでたいてのクリスマスマーケットの入り口にはホットワインの屋台があるのです。いろんな種類のハーブが入った独特の香りが街中に拡がっています。簡単に作れますのでお試しください。風邪のひきはじめにも効きますよ。

■[レシピ] グリューンヴァイン
材料;赤ワイン300ml、水300ml、オレンジジュース150ml、レモン汁2分の1個分、無農薬レモンの皮1個分、スティックシナモン1本、クローブ3粒、ハチミツ適宜。

すべての材料をお鍋に入れて温めます。最期に蜂蜜で好みの甘さに調整します。

ホームページ > レシピ > グリュンワイン
更新日 2012年 7月 6日 金曜日