今週、ワインフォーラムはクリスマスの特別ディナーコースです。Iシェフが腕によりをかけていつもよりさらにオシャレなメニューでみなさまをお迎えしています。
さて、メインのお料理は今回の目玉、日本で陶芸をしながらお料理も作っているというアメリカ人、デヴィト・ウエルスさんのレシピです。
豚の肩ロースを4時間も煮込むという時間の作り出すご馳走です。
クノッドさんのスペシャルなワイン、リースリングのアウスレーゼのトロッケンとのマリアージュは本当に至福、というにふさわしい味わいです。
作り方は豚の肩ロースをローズマリーとガーリックオイルでキツネ色になるまで焼きます。
深鍋に移して水と豆乳を2対1の割合で加え、4時間煮ます。
別鍋でクリームチーズを肉の煮汁でのばし、塩味で調えます。
人参、じゃがいも、ブロッコリーなどを別に蒸して付け合わせになさってください。
お肉は1センチ厚さにスライスして、あつあつのクリームチーズソースをかけていただきます。