ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
2007-01-08 お菓子とワイン

新年2日めのワイン教室、きのうもみなさん美味しいものを持参してくださるのでプラスアルファの充実したクラスになりました。


お昼のクラスではさっちゃんが熊本・水前寺のケーキ作家立山ふみさんの「いちじくのパウンドケーキ」を持参してくださり、夜のクラスでは早苗さんがお手製のゴマの風味のするケーキを焼いてきてくださいました。


「いちじくのパウンドケーキ」はフルーティーな赤、ヘンゼルさんのドルンフェルダーと素敵なマリアージュでしたし、早苗さんのゴマの風味のスポンジケーキはペーターさんのリースリングのシュペートレーゼとよく合っていました。

ホームページ > レシピ > お菓子とワイン
更新日 2012年 7月 6日 金曜日