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2007-01-14 ポークと黒豆のトマトシチュー
1月のワイン教室のメインディシュです。寒い日が続きますがアツアツのスープで元気に冬を乗り切りましょう。

材料;豚肉(肩ロース、もも肉など)600グラム、黒豆(乾燥)120グラム、{下ゆで用の香味野菜玉ねぎ4分の1個、人参4分の1本、セロリ少々、パセリの茎適量、エキストラバージン油適量、}

玉ねぎ(みじん切り)2分の1個、にんにく(みじん切り)1片、白ワインカップ2分の1,

トマトソースカップ4分の3、ブイヨンカップ1と2分の1,パセリ(みじん切り)適量、

作り方;

1)黒豆は一晩水につける。いったん水気をきって鍋に入れ、下ゆで用の材料と水をかぶるまで注ぎ、豆が柔らかくなるまで煮る。

2)豚肉は3〜4センチ角に切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。

3)鍋にオリーブ油適宜を熱して豚肉を焼き、表面全体に焼き色をつける。余分な焼き油をきり、玉ねぎ、にんにくをいれて炒める。

4)白ワインを加えて煮詰め、トマトソース、ブイヨン、パセリ大さじ2を加えて軽く塩、こしょうをし、40分くらい煮込む。

トマトソースのうまみとポークやお豆の美味しさが渾然一体となって優しい美味しさです。

どんなワインとも合わせやすいお料理ですが、今月のワイン教室ではカステルペーターさんの

ドルンフェルダー(72番)やクノッドさんのリースリング(19番)が評判がよかったですね。いろいろ試してみてくださいね。

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更新日 2012年 7月 6日 金曜日