ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
2007-02-11 ネギのマリネ
■[レシピ] ネギのマリネ
網焼きしたネギをマリネ液につけこむだけですがワインのおつまみにもってこいです。

ゼクト(61番)やパールワイン(30番)と合わせるとオシャレなオードブルにもなります。リースリングの中辛口(5番、18番、27番、42番など)との相性は特によいですね。


材料(4人分)長ねぎ大2本、 マリネ液{オリーブ油大さじ3,レモン汁大さじ2,赤唐辛子(種をとり輪切り)1本、にんにく(すったもの)1かけ、ベイリーフ1枚、塩、こしょう少々

作り方

1)ねぎは白いところだけを4〜5センチ長さに切り、網にのせて弱火で中まで火を通す。

2)マリネ液を作り、1)のねぎをつけ込む。約10分でいただける。

ホームページ > レシピ > ネギのマリネ
更新日 2012年 7月 6日 金曜日