■[レシピ] 「豚肉とキャベツの四川風」
今月のワイン教室のメインディッシュ「豚肉とキャベツの四川風」は料理研究家山本麗子さんのレシピです。
中国料理店では「雲白肉」(ウンパイロウ)という立派な名前がついている四川料理の代表格を大胆に簡略化したレシピですが簡単に作れて美味しく、ワインにもとっても合います。ヴァーゼムさんのロゼワインと合わせるとまるでこのワインのためのレシピ、というくらいによく合うのでぜひお試しくださいね。
材料;豚ロース薄切り肉200グラム、キャベツ2分の1個、ねぎ2分の1本、
たれ{にんにくのみじん切り・豆板醤・豆ち各小さじ1,しょうゆ大さじ3,酒大さじ1と2分の1}
作り方;1)たれを合わせる。
2)豚肉は一口大、キャベツはざく切りにし、ねぎは千切りにする。
3)熱湯でキャベツをさっとゆでて皿に敷く。つづいて豚肉もゆでたら、1)のたれにつけ、ねぎも加えたあと、汁ごとキャベツにかける。