材料(2人分)
ヤリイカ 小6ぱい、パン粉大さじ2,ローズマリーの生の葉小さじ1分のみじん切り、にんにく2片、オリーブ油大さじ1,白ワイン80CC、
水煮トマト(裏ごしして)1カップ、塩・ひきたて黒胡椒各少々、
作り方
1)イカの皮と内臓を取り、足は包丁で細かくたたく。
2)イカの足とパン粉、ローズマリー、にんにく1片のすりおろし、オリーブ油を合わせ、軽く塩、こしょうしてよく混ぜる。これをイカの胴に詰め、ようじでとめる。
3)鍋にオリーブ油とつぶしたにんにく1片を入れて火にかけ、にんにくが色づいたら2をソテーする。
4)白ワインを注ぎ、フツフツ煮てアルコール分をとばす。水煮トマトを加え、沸騰したらふたをして30分煮る。
5)仕上げに塩、こしょうで調味し、ようじをとって器に盛る。
ヤリイカの他、小さなサイズのイカならなんでもOKです。