みなさん「え、ごはんにアンチョビ?」と驚かれていたようですがじつは美味しいのです(^_^)
私など普段、炊きたてご飯にアンチョビをのせて「アンチョビ丼」をいただいたりしていますから(これも自家製アンチョビのおかげです。塩加減がポイントです)
さつま芋の甘みとアンチョビのほどよい塩気、仕上げにふりかける粗挽き黒胡椒のおかげでちゃ〜んとワインのお供になりますのでぜひお試しくださいね。
材料4人分
米2合、さつま芋200グラム、アンチョビ4枚、塩小さじ4分の3,粗挽きこしょう少々、
作り方
1)米は洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
2)さつま芋は7〜8ミリ厚さのいちょう切りにして水で洗う。
3)1)に塩を加えて一混ぜし、2)を広げてのせ、アンチョビを加えて普通に炊く。
4)炊きあがったら全体をざっくりと混ぜて器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。
少しフルーティーなリースリング(2007-2008リストの3番、13番、14番など)と合わせるとご飯も素敵なご馳走になります(^_^)