ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
ソース・ホランデーズ


白アスパラといえばソース・ホランデーズ。

ライナーシェフのお手製「ソース・ホランデーズ」はほっぺが落ちそうなくらい美味しかったです。

奥さんのマルティーナも「これまであなたが作ったホランデーズの中でも格別!」と絶賛。

ライナーにシレピを訊くと、教えてくれました。

1.卵黄、1人につき1個、ワイン大さじ1から1,5をよくかき混ぜる。

2.バターひとりにつき100グラムを40〜50度のオーブンで溶かしたものの上澄みをゆっくりと加えながらシェイクする。

3.塩、こしょうで味を整えてレモンの絞り汁を加える。

4.アツアツを白アスパラへかけて頂く。

もちろん白アスパラだけでなくじゃがいもやカリフラワーなど他の野菜でも美味しくいただけます。

ホームページ > レシピ > ソース・ホランデーズ
更新日 2012年 7月 6日 金曜日