白アスパラといえばソース・ホランデーズ。
ライナーシェフのお手製「ソース・ホランデーズ」はほっぺが落ちそうなくらい美味しかったです。
奥さんのマルティーナも「これまであなたが作ったホランデーズの中でも格別!」と絶賛。
ライナーにシレピを訊くと、教えてくれました。
1.卵黄、1人につき1個、ワイン大さじ1から1,5をよくかき混ぜる。
2.バターひとりにつき100グラムを40〜50度のオーブンで溶かしたものの上澄みをゆっくりと加えながらシェイクする。
3.塩、こしょうで味を整えてレモンの絞り汁を加える。
4.アツアツを白アスパラへかけて頂く。
もちろん白アスパラだけでなくじゃがいもやカリフラワーなど他の野菜でも美味しくいただけます。