エスニックでスパイシーなご飯です。香りの華やかなゲブルツトラミナー種(61番)やムスカート・オトネル種(67番)で造ったシュペートレーゼなどと素敵なマリアージュを楽しめます。是非試してみてくださいね。
材料(2人分)ごはん茶碗3杯分、タイカレーペースト(レッドまたはグリーン)大さじ2分の1強、豚挽肉70グラム、にんにく・しょうがのみじん切り各小2分の1,ナムプラー大さじ2,万能ねぎ適量、玉ねぎ2分の1個、サラダ油2分の1カツプ
作り方;
1)玉ねぎを薄切りにしてフライパンに油を熱して玉ねぎを入れて広げ2分ほど中火で熱して混ぜしばらくおいてふちが少し色づいてきたら混ぜ、3回ぐらい混ぜてひきあげ広げてさます。万能ネギは細かく刻む。
2)フライパンの油を大さじ2残し、油ににんにくとしょうがを入れ、香りがたつまで中火、タイカレーペーストを入れて混ぜる。挽肉を加えて炒め合わせる。パラリとしてきたらごはんを加えてほぐしながら炒め合わせる。ナンプラーで味を整えお皿に盛り揚げ玉ねぎと万能ネギを散らす。