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更新日 2012年 7月 6日 金曜日
20090207 ゴボウとチャーシューのピラフ

ワインにご飯を合わせるの?と驚かれる方も多いのですがワインフォーラムのワイン教室ではすでに定番の楽しみ方になりました。2月のメニューは全体的にあっさりめの味付けが多かったので今回はオイスターソースを使ったインパクトのあるピラフにしてみました(^_^)

材料;米2カップ、ごぼう1本、チャーシュウ100グラム、赤唐辛子1本、サラダ油大さじ1,酒大さじ1,オイスターソース大さじ1,塩・こしょう適宜

1)米はといで水気を完全に切る。

2)ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。

3)チャーシュウは細切り、赤唐辛子はみじん切りにする。

4)圧手鍋にサラダ油を熱してごぼうを炒め、チャーシュウと赤唐辛子を加えてざっと炒め、米を加え、透き通った感じになるまで炒める。

5)水2と2分の1カップ、酒、オイスターソース大さじ,塩・こしょウを加えてさっと混ぜ、ふたをして強火にかける。

6)沸騰してきたら弱火にして20分、最後に3分強火にして炊き、火を止めて10分蒸らす。