3月のメニューでお出しした「わかめのタルタル」はNHKの「きょうの料理」でみつけたものです。意外な食べ方に興味をひかれてチャレンジしてみたらワインにとってもよく合うのでびっくり。ワイン教室ではレムベルガーのロゼと合わせてみました(08−96番)
材料(つくりやすい分量)
わかめ(塩蔵)水で戻して65グラム、たまねぎ20グラム、きゅうりのピクルス大さじ2,ケイパー小さじ2,トマト3分の1個(60グラム)
A;オリーブ油大さじ2,レモン汁小さじ2,酢小さじ1,塩小さじ2分の1強、こしょう少々
1)水で戻したわかめは熱湯でさっとゆで、包丁で細かく刻む。湯通しすると水っぽさがなくなり、食感がシコシコしておいしい。
2)たまねぎ、ピクルス、ケイパーはみじん切りにする。トマトは湯むきし、種をとってみじん切りにする。
3)ボウルに1)と2)、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。1センチ厚さに切ったバケットにオリーブ油少々ふりオーブントースターで焼く。バケットにタルタルをのせて食べる。