ちょっと洋風のお寿司です。
簡単に手に入る材料で作れるので大好評。
「ごはんにワイン」はワインフォーラムではもう定番になってきましたが、寿司めしとリースリングが絶妙なマリアージュです。
レシピ「セロリとシーチキンと白ごまの洋風ちらし」
材料;お米3合(540ML)、昆布7センチ角、セロリ1本、シーチキン1缶、すし酢{酢70ML、グラニュー糖大2と4分の1,塩小さじ2}
白ごま適量
作り方
1.すし酢の材料を合わせ、グラニュー糖と塩が溶ける程度に温め、冷ます。
2.米は洗い、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。炊きあがったら昆布を除き、おひつ、またはボウルにあけ、1のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るようにほぐす。全体にすし酢が回ったら、酢水で堅く絞ったフキンをかけて常温まで冷ます。
3.セロリは斜めに食べやすく薄切りにする。シーチキンは油気をとってほぐす。
4.2に3を混ぜ合わせる。