ナスのナムル
旦過市場は秋の食材で溢れています。
新田原のいちじく、佐賀のレンコン、ピカピカの小ナス、10日前とはずいぶん顔ぶれが変わりました。
久しぶりに「なすのナムル」を作ってみました。やはり秋ナスはおいしい!
材料;なす(300グラム)ごま油小さじ2,A{しょうゆ・砂糖各小さじ2分の1,ごま油・酢各小さじ1,にんにく(すりおろし)小さじ2分の1,ねぎ(みじん切り)小さじ1,赤唐辛子(みじん切り)2分の1本分、パイナップルジュース小さじ2} すりごま小さじ1
1)ナスはへたを除き縦4〜5等分し、さらに縦1センチ幅に切る。塩小さじ3分の2をふって8分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。
2)Aを合わせておく。
3)フライパンにごま油を熱し、なすを加えて強火で炒める。なすに火が通ったら、2)を加えて全体に混ぜ、火を止めすりごまを加えて混ぜ合わせる。