キュウリのクミンサラダ
残暑が厳しいですね。7月のワイン教室でメインディシュのタンドリーチキンの付け合わせでおだしした「きゅうりのクミンサラダ」ヨーグルトのさっぱり味にクミンが入ることによってちょっと個性的な味わいに変身します。カステルペーターさんのゲウルツトラミナー(75番)と絶妙なコンビネーションをみせてくれました。
レシピはパトリス・ジュリアンさんの「ハーブ&スパイスの地中海料理ノート」からです。
材料;きゅうり4本、塩小さじ2,(ソース)ヨーグルト大さじ4,生クリーム大さじ2,クミンシード小さじ2,スペアミントの葉のみじん切り大さじ1,にんにくのみじん切り4分の1欠け分
オリーブ油大さじ1、塩小さじ1,黒こしょう6ひき、
作り方
1)きゅうりはナイフの先で縦に4本の筋をつけ、3ミリ厚さの輪切りにする。ボウルに入れて塩をふり、混ぜて10分ほどおく。
2)ソースをつくる。別のボウルに材料全部を入れて混ぜ、水気をきったキュウリを混ぜ合わせる。