セロリとトリ挽肉の炊き込みご飯
材料(4人分)セロリ3本、鶏ひき肉200グラム、米2合半、チキンコンソメ1個、サラダ油大さじ1,A;塩・砂糖各小さじ3分の2,しょうゆ・こしょう各少々)梅干し2〜3個
作り方
1)米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげる。セロリは筋を取って茎は小口切りにし、葉は粗いみじん切りにして塩もみし、水洗いして水気をきつく絞る。梅干しは種をとりたたいておく。
2)鍋にサラダ油を熱し、鶏挽肉をほぐしながら炒め、色が変わったらセロリの茎を加えて軽く炒め、ほぐしたチキンブイヨン、湯1カップ、Aを加えて2〜3分煮る。
3)炊飯器に米と米が浸る程度の水を入れてまぜあわせ、具をのせて炊く。
4)スイッチが切れたらセロリの葉と梅干しの果肉をのせて10分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせる。
あっさり味なのでどんなおかずともワインとも好相性、先日はヘンゼルさんのポルトギーザー(91番)と合わせて楽しみました。