苦みのある春野菜の代表、菜の花、今月はちょっと変化をつけてナムルにしてみました。ポルトギーザー種の赤やロゼと合わせてみましたがいい感じです。同じ品種をロゼ仕立て&赤ワインと比べて楽しむのもなかなかです(^_^)
レシピは「韓国の野菜料理」(家の光協会)で見つけました。ナムルだけでも10種類以上のレシピが載っていて美味しいもの満載です。韓国料理は意外にもドイツワインと好相性!
材料;菜の花1把(200グラム)A;ごま油小さじ2,コチュジャン小さじ1,しょうゆ、砂糖各小さじ2分の1,塩小さじ3分の1,ねぎ・にんにく(ともにみじん切り)各小さじ1
作り方;
1)菜の花は芯の硬い部分を除く。たっぷりの熱湯に塩少々を加え、根本のほうから入れて色よくゆで、手早く冷水にとって冷ます。
2)菜の花をそろえて水気を軽く絞り、4〜5センチ長さに切る。さらに両手のひらで挟むようにして水気を絞る。
ギュッと絞ると繊維をつぶしてしまうので、ほんの少し水気を残すようにする。
3)合わせたAに菜の花を入れ、優しく手でもみこむようにあえる。