昨日は暖かくてようやく春本番到来!そして桜も散り始めました・・・
ワイン教室に参加してくれているあきちゃんから教わった「桜ごはん」
「桜色を出すのにヘンゼルさんのドルンフェルダーがぴったりなんです!」と嬉しそうに教えてくださいました。
来年は満開の桜の下で桜ごはんを食べたいものです(^_^)
材料;お米2合半、餅米0,5合、赤ワイン(ヘンゼルさんのドルンフェルダー92番)80〜100CC、桜の塩漬け適量、だし昆布5センチ
作り方
1)桜の塩漬けをお水に浸して塩抜きをする。水はご飯を炊くときに使います。
2)洗ったお米にお米、塩漬けを洗ったお水、だし昆布を入れ水を足す。
3)スイッチを入れ普通に炊けば出来上がり。
美しいピンク色に染まった桜ごはん、フルーティな赤ワイン、ヘンゼルさんのドルンフェルダー(92番)がやっぱりぴったりですね!