ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々

ホームページ > レシピ > タケノコとイカのサラダ
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
更新日 2012年 7月 6日 金曜日

タケノコとイカのサラダ


4月のワイン教室のスターターです。
旬のタケノコをイカと一緒にオリーブ油とお塩のドレッシングで和えるだけ。今ならではの素材の美味しさをワインとともに味わってください(^_^)
ワインは気温が上がってくると美味しさ倍増のリヴァーナー。
今回はクノッドさん(31番)とヴァーゼムさん(71番)のワインと合わせてみました。
材料;タケノコ お一人分50グラム人数分、イカ(お刺身用)適量 オリーブ油・塩・黒こしょう(挽き立て)各適量、 好みで山椒の葉 
作り方;
1)イカは沸騰したお湯にワインを少量入れたものにさっとくぐらせます。
2)タケノコは食べやすい大きさにスライス
3)オリーブ油と塩、黒こしょうでドレッシングを作りイカとタケノコを和えます。